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쌀의 영양 성분

불꽃緝熙 2014. 2. 11. 18:32

쌀의 영양성분 (현미 vs 백미 비교)

 

현미가 백미보다 몸에 좋다는 다 알고 있습니다!!

그렇다면 현미가 왜 좋을까요?









현미의 영양분은 배아(쌀눈)에 66%, 겨층·호분층·내피에 29%, 배젖(배유)에 5%로 분포되어 있다고 합니다.

쌀 전체 영양분의 66%나 차지하는 배아(쌀눈)은 구성성분비로는 3% 입니다.

이런 영양덩어리 <쌀눈>이 현미에 붙어 있기 때문입니다.




< 현미의 구성성분비 >

구 분
구성성분
영양분
백미 (배유)
92%
5%
배아 (쌀눈)
3%
66%
미강 (종피·겨층·호분층·아호분층)
5%
29%



또한 현미는 알칼리성 식품으로서 정상적인 신진대사 작용으로 즉시 몸 밖으로 배설하나, 백미는 산성식품으로서 신진대사가 원활하지 않아 제때 몸 밖으로 배설하지 못합니다.

그러나 현미의 호분층이 소화가 잘 안된다는 점,
그리고 반드시 무농약으로 재배된 현미를 먹어야 한다는 점이 불편하여 그 동안 보급이 잘 되지않았습니다.




<현미 vs 백미 영양성분표>

영양소
현미
백미
무기질
칼슘 (mg)
10
6
인 (mg)
300
140
철 (mg)
1.1
0.5
나트륨 (mg)
2
2
칼륨 (mg)
250
110
비타민
비타민 B1 (mg)
0.54
0.2
비타민 B2 (mg)
0.06
0.03
비타민 니아신 (mg)
4.5
1.4
비타민 E (mg)
1.16
0.4
열량 (Kcal)
351
356
수분 (g)
15.5
15.5
단백질 (g)
7.4
6.8
지질 (g)
3
1.3
회분 (g)
1.3
0.6
탄수화물
당질 (g)
71.8
75.5
섬유소 (f)
1
0.3

* 일본식품표준성분표 참고



* 쌀눈쌀(배아), 발아현미 등에 대한 공식적인 영양성분 비교표는 아직 없는 것 같네요.
가바 등 특정 성분이 많이 있다는 부분적인 영양소 연구는 한창 진행 중 입니다.

* 1993년 독일의 막스 플랑크(Max Planck) 식품연구소에서 발아현미나 발아보리 등의 연구결과를 발표하면서 쌀눈을 살린 <발아곡식>이 주목받게 되었습니다.


콩·보리·현미 등의 곡물이 발아를 하게 되면 씨앗 상태와는 다른 영양소들을 포함하게 되며, 싹이 난 현미에는 비타민·아미노산·효소·SOD(superoxide dismutase) 등 몸에 유용한 성분들이 생겨난다고 알려져 있습니다.


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