현미가 백미보다 몸에 좋다는 다 알고 있습니다!!
그렇다면 현미가 왜 좋을까요?
현미의 영양분은 배아(쌀눈)에 66%, 겨층·호분층·내피에 29%, 배젖(배유)에 5%로 분포되어 있다고 합니다.
쌀 전체 영양분의 66%나 차지하는 배아(쌀눈)은 구성성분비로는 3% 입니다.
이런 영양덩어리 <쌀눈>이 현미에 붙어 있기 때문입니다.
< 현미의 구성성분비 >
구 분 |
구성성분 |
영양분 |
백미 (배유) |
92% |
5% |
배아 (쌀눈) |
3% |
66% |
미강 (종피·겨층·호분층·아호분층) |
5% |
29% |
또한 현미는 알칼리성 식품으로서 정상적인 신진대사 작용으로 즉시 몸 밖으로 배설하나,
백미는 산성식품으로서 신진대사가 원활하지 않아 제때 몸 밖으로 배설하지 못합니다.
그러나 현미의 호분층이 소화가 잘 안된다는 점,
그리고 반드시 무농약으로 재배된 현미를 먹어야 한다는 점이 불편하여 그 동안 보급이 잘 되지않았습니다.
<현미 vs 백미 영양성분표>
영양소 |
현미 |
백미 |
무기질 |
칼슘 (mg) |
10 |
6 |
인 (mg) |
300 |
140 |
철 (mg) |
1.1 |
0.5 |
나트륨 (mg) |
2 |
2 |
칼륨 (mg) |
250 |
110 |
비타민 |
비타민 B1 (mg) |
0.54 |
0.2 |
비타민 B2 (mg) |
0.06 |
0.03 |
비타민 니아신 (mg) |
4.5 |
1.4 |
비타민 E (mg) |
1.16 |
0.4 |
열량 (Kcal) |
351 |
356 |
수분 (g) |
15.5 |
15.5 |
단백질 (g) |
7.4 |
6.8 |
지질 (g) |
3 |
1.3 |
회분 (g) |
1.3 |
0.6 |
탄수화물 |
당질 (g) |
71.8 |
75.5 |
섬유소 (f) |
1 |
0.3 |
* 일본식품표준성분표 참고
* 쌀눈쌀(배아), 발아현미 등에 대한 공식적인 영양성분 비교표는 아직 없는 것 같네요.
가바 등 특정 성분이 많이 있다는 부분적인 영양소 연구는 한창 진행 중 입니다.
* 1993년 독일의 막스 플랑크(Max Planck) 식품연구소에서 발아현미나 발아보리 등의 연구결과를 발표하면서 쌀눈을 살린
<발아곡식>이 주목받게 되었습니다.
콩·보리·현미 등의 곡물이 발아를 하게 되면 씨앗 상태와는 다른 영양소들을 포함하게 되며,
싹이 난 현미에는 비타민·아미노산·효소·SOD(superoxide dismutase) 등 몸에 유용한 성분들이 생겨난다고 알려져 있습니다.